Дмитрий Филин. Пророк Илия Фесвитянин

Святой пророк Илия Возлюбленные верующие! Этот праздник — единственный во всем месяцеслове, посвященный ветхозаветному святому. Конечно, мы почитаем и других святых и праведников Ветхого Завета, пророков пророка Исаию, пророка Иеремию, пророка Иезекииля, пророка Даниила и пророка Моисея , но не посвящаем им особого празднества, а лишь в определенный день поминаем их. Святой пророк Илия — ветхозаветный человек, избранник Божий, которого наша Святая Церковь предлагает нам для чествования и празднования. К тому, что предлагает нам наша Святая Церковь для чествования святых, мы добавляем наше внутреннее чествование. Наша Церковь предлагает нам литургические тексты, то есть последования богослужений, которыми мы приглашаемся к чествованию святых, на этот раз — к чествованию святого Илии. Существует и другое почитание, которое совершает верующий народ, не основываясь на Божественном Писании и литургических текстах. Пророк Илия — это святой, которого люди считают суровым и которого боятся. Откуда, однако, идет этот страх?

Будем истреблять зло в себе с ревностью пророка Илии

Краткое житие святого Пророка Божия Илии. Святой пророк первым в Ветхом Завете совершил чудо воскрешения мертвого 3 Цар. Его горячий призыв к покаянию и грозные обличения были обращены к современникам, его соотечественникам, погрязшим в нечестии и идолопоклонстве. Такие же обличения и призыв к покаянию услышат жители Земли перед Вторым пришествием Христовым, когда многие, уклонившись от истинной веры и благочестия, будут жить во тьме заблуждений и пороков.

И вот сегодняшняя память пророка Илии и написанное слово нам как он желал смерти тем, кто губит Творца, и ревность его, порой, переходила края.

Илия явился ангелом, посланным с небес во времена отступничества Израиля от веры отцов. Но апостол Иаков в своем Послании уверяет, что он был человеком подобным нам Иак. Пророк предупреждает, что Израиль будет наказан за свои грехи голодом. Он говорит об этом царю, во власти которого было запретить идолопоклонство и разврат в стране, и таким образом отвратить наказание. Пока не наступит покаяния, этот суд будет исполняться над его страной.

Ни росы, ни дождя не будет в течение трех с половиной лет. Он усердно молился, чтобы не было дождя, и по его молитвам небо затворилось. Пусть знает царь и весь народ, что Господь есть Бог, Которого они оставили и что Он — Бог Живой, не такой, как мертвые немые идолы, которым они поклонялись. И что Илия — Божий слуга и посланник. Им кажется, что у них мир и благоденствие, а Бог гневается на них. Засуха покажет бессилие и безумие тех, кто оставил Живого Бога. Илия дает знать Ахаву, как слушает его Бог за то, что он во всем слушается Бога.

Это произойдет, говорит он, по его слову.

Этот праздник — единственный во всем месяцеслове, посвященный ветхозаветному святому. Конечно, мы почитаем и других святых и праведников Ветхого Завета, пророков пророка Исаию, пророка Иеремию, пророка Иезекииля, пророка Даниила и пророка Моисея , но не посвящаем им особого празднества, а лишь в определенный день поминаем их. Святой пророк Илия — ветхозаветный человек, избранник Божий, которого наша Святая Церковь предлагает нам для чествования и празднования. К тому, что предлагает нам наша Святая Церковь для чествования святых, мы добавляем наше внутреннее чествование.

Наша Церковь предлагает нам литургические тексты, то есть последования богослужений, которыми мы приглашаемся к чествованию святых, на этот раз — к чествованию святого Илии.

Пророческий подвиг святого Илии весь пронизан необычайной пламенной ревностью в Боге, и это главная особенность его служения.

Издревле избранные люди Божии, от двенадцати сыновей Израиля размножившиеся в двенадцать племен, называемых коленами, составляли одно царство, управляемое нераздельно и единовластно одним вождем, начиная от Моисея и Иисуса Навина и прочих судей Израильских до царей Давида и Соломона [ 1 ]. Когда же, по смерти Соломона, на царство вступил сын его Ровоам и когда он в управлении царством, не следуя, по молодости своей, советам опытных старцев, а слушая подобных себе юношей, оказался тяжелым для подданных своих, ибо отягощал их чрезмерными налогами и работами, жестоко наказывал их, даже не редко отправлял в ссылки; тогда десять колен отложились от него и избрали себе в цари другого, по имени Иеровоама.

Иерововам прежде был рабом Соломона. Однажды Соломон хотел предать его смерти за некоторую с его стороны вину, но Иеровоам убежал в Египет, где и пробыл до смерти Соломона [ 2 ]. По смерти же Соломона он возвратился в землю Израильскую и был избран царем коленами израильскими, отложившимися от Ровоама. Ровоам, сын Соломонов, царствовал в Иерусалиме над двумя только коленами — Иудиным и Вениаминовым; Иеровоам же, раб Соломонов, царствовал над десятью коленами Израильскими, проживая в городе Сикиме [ 3 ], который им был восстановлен и возобновлен, так как до этого времени был в разрушении.

Оставшиеся верными сыну Соломонову два колена были названы царством Иудейским; а десять колен, перешедшие к рабу Соломонову, составили царство Израильское. Но так как колена Израилевы, хотя и разделились на два царства, однако все вместе служили одному Богу, сотворившему небо и землю, ибо не могли иметь ни другого храма, кроме Иерусалимского, построенного Соломоном, ни других священников, кроме поставленных Богом; поэтому во всякое время из царства Израильского люди во множестве ходили в Иерусалим для поклонения и жертвоприношения Господу Богу своему.

Видео материалы

Будем истреблять зло в себе с ревностью пророка Илии Возлюбленные верующие! Сегодняшний праздник — единственный во всем месяцеслове, посвященный ветхозаветному святому. Конечно, мы почитаем и других святых и праведников Ветхого Завета, пророков пророка Исаию, пророка Иеремию, пророка Иезекииля, пророка Даниила и пророка Моисея , но не посвящаем им особого празднества, а лишь в определенный день поминаем их.

Святой пророк Илия — ветхозаветный человек, избранник Божий, которого наша Святая Церковь предлагает нам для чествования и празднования. К тому, что предлагает нам наша Святая Церковь для чествования святых, мы добавляем наше внутреннее чествование. Наша Церковь предлагает нам литургические тексты, то есть последования богослужений, которыми мы приглашаемся к чествованию святых, на этот раз — к чествованию святого Илии.

Святой пророк Илия, избранник Божий, укрепляемый благодатью Святого Духа, мужественно и с великой ревностью стал бороться с идолопоклонством.

Будем истреблять зло в себе с ревностью пророка Илии Возлюбленные верующие! Этот праздник — единственный во всем месяцеслове, посвященный ветхозаветному святому. Конечно, мы почитаем и других святых и праведников Ветхого Завета, пророков пророка Исаию, пророка Иеремию, пророка Иезекииля, пророка Даниила и пророка Моисея , но не посвящаем им особого празднества, а лишь в определенный день поминаем их.

Святой пророк Илия — ветхозаветный человек, избранник Божий, которого наша Святая Церковь предлагает нам для чествования и празднования. К тому, что предлагает нам наша Святая Церковь для чествования святых, мы добавляем наше внутреннее чествование. Наша Церковь предлагает нам литургические тексты, то есть последования богослужений, которыми мы приглашаемся к чествованию святых, на этот раз — к чествованию святого Илии.

Существует и другое почитание, которое совершает верующий народ, не основываясь на Божественном Писании и литургических текстах. Пророк Илия — это святой, которого люди считают суровым и которого боятся. Откуда, однако, идет этот страх? В представлении нашего народа Илия Пророк видится как возмущающий бури, как разверзающий громы, как испускающий молнии, а это, конечно, явления, вносящие некоторое беспокойство в души людей.

И если святой Илия испускает бури, громы и молнии, тогда действительно естественно, что кто-то боится его. Правда заключается в том, что громы и молнии не имеют никакой связи со святым Илией, но поскольку он вознесся от мира сего на небо в огненной колеснице, запряженной огненными конями, то люди провели связь между земными колесницами и той колесницей, которая унесла святого Илию на небо.

ИЛИЯ ФЕСВИТЯНИН

Ревность о Боге Многих, братие и сестры, из ветхозаветных праведников чтит и прославляет святая Церковь. Всем известны имена патриархов: Всех ветхозаветных праведников святая Церковь прославляет под именем святых праотец и отец в последние недели перед Рождеством Христовым.

Шёл путник с"Посохом" в руке. Пред ним лежала - пыльная дорога. Но он пребыл в"Молитвенном Посте!", Он - Прославлял Владыку.

Жизнь святого пророка описана в 3-й и 4-й книгах Царств. Святитель Епифаний Кипрский сообщает о рождении пророка Илии такое предание: С малых лет он посвятил себя Единому Богу, поселился в пустыне и проводил жизнь в строгом посте, богомыслии и молитве. Призванный к пророческому служению при израильском царе Ахаве , пророк стал пламенным ревнителем истинной веры и благочестия. В то время израильский народ отпал от веры своих отцов, оставил Единого Бога и поклонялся языческим идолам , почитание которых ввел нечестивый царь Иеровоам.

Особо поддерживала идолослужение жена царя Ахава, язычница Иезавель , насаждая по всей земле поклонение идолу Ваалу. Видя гибель своего народа, пророк Илия стал обличать царя Ахава в нечестии, убеждая его покаяться и обратиться к Истинному Богу, но царь не послушал его. Тогда пророк Илия объявил ему, что, в наказание, три года не будет ни дождя, ни росы на земле и засуха прекратится только по его молитве.

Владыка Сергий: «Господь возлюбил пророка Илию за ревность о Боге»

Духовное значение церковной свечи продолжение. Немного найдется таких святых, в чьей жизни так тесно переплелись бы судьбы Ветхого и Нового Заветов, как у пророка Илии. Родившийся за 9 веков до пришествия в мир Христа Спасителя, пророк Илия видел славу Его Преображения на горе Фавор см. Евангелие от Матфея, гл.

Святитель Епифаний Кипрский сообщает о рождении пророка Илии Елисея. За свою пламенную ревность о Славе Божией пророк Илия был взят на.

Откуда, однако, идет этот страх? Святой Илия был решительным. Итак, если Господь наш Иисус Христос сказал тем двоим: Суд принадлежит Богу, отмщение принадлежит Богу.

РЕВНОСТЬ ПРОРОКА ИЛИИ! стихи ХВЕ о Духе Святом, Пророчество

Хочешь узнать, как действительно избавиться от проблемы ревности и выкинуть ее из жизни? Нажми здесь!